На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Инновационный спутник "Ломоносов" выйдет на орбиту в декабре

Монтажно-испытательный комплекс - секретный объект Роскосмоса. Лучшие российские конструкторы и инженеры занимаются здесь атомными, военными и космическими разработками. По спецзаказу Московского государственного университета создали новый спутник научного назначения. 
Этот спутник предназначен для изучения экстремальных процессов во Вселенной. Какова природа молний, как умирают звезды и каким образом вспышки на Солнце влияют на магнитное поле Земли. Сейчас Ломоносов на завершающей стадии испытаний.
В помещении почти стерильно - ни одна посторонняя частица не должна попасть на деталь спутника, ведь предсказать, что будет с ней в космосе, - невозможно. Обычная пылинка, например, может закрыть часть объектива камеры космического аппарата, и ученые не смогут получить данные экспериментов.
"Учитывая, что аппарат летит по орбите в стабильном состоянии, он застабилизирован - у него одна часть аппаратуры смотрит в зенит, как бы вверх во Вселенную, а вторая часть смотрит на Землю", - рассказал главный конструктор комплекса научной аппаратуры космического аппарата "Ломоносов" Иван Яшин.
Перед выходом в открытый космос надо испытать спутник во всех условиях, в которых ему предстоит находиться. Чтобы проверить, не повредит ли ему вакуум - космический аппарат помещают в огромную капсулу без воздуха. А удостовериться, что все будет в порядке во время сильной вибрации, можно в лаборатории испытаний на внешние воздействующие факторы.
"Копия космического аппарата устанавливалась на электродинамический вибростенд. Проходил испытания в трех плоскостях - непосредственно на данном скользящем столе, и на самом вертикальном стенде, повернутом на 90 градусов в вертикальном положении. Что позволило нам подтвердить прочность данной конструкции", - заявил руководитель испытательного центра ВНИИЭМ Игорь Волков. 
Проверить, не перебивают ли друг друга магнитные поля всех приборов, установленных на спутнике, можно в этой безэховой камере.
"Данное помещение во время испытаний полностью закрывается, по всему периметру, мы видим тетраэдры определенной формы, которые поглощаются постороннее, внеаппаратное", - пояснил заместитель начальника отдела комплексных испытаний космических систем и комплексов ВНИИЭМ Павел Столяренко
Все испытания "Ломоносов" должен пройти до конца этого года. В декабре его планируют вывести на орбиту с нового космодрома Восточный. Предполагается, что эксперименты, многие из которых российские ученые проведут первыми в мире, помогут развитию отечественной науки и расширят научную базу МГУ. 
Елизавета Родина, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх