Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «ТВЦ»
Вы хотите запомнить сайт «ТВЦ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Израиль продолжит бомбить Сирию

развернуть
Израиль продолжит бомбить Сирию

Реакция на заявление российского Минобороны о том, что зенитно-ракетные комплексы С-300 в ближайшие две недели будут поставлены в Сирию, следует молниеносно. В числе первых на эту тему высказывается Вашингтон, передает "ТВ Центр".

"Израиль имеет право на самооборону от агрессивного поведения Ирана, пытаясь, как и мы, снизить напряжённость, снизить вероятность новых крупных боевых действий в Сирии. Поэтому мы считаем поставку С-300 в эту страну большой ошибкой", - заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Но Москва считает по-другому, все-таки решаясь на шаг, который и так долгое время откладывала. Контракт на продажу Сирии четырех дивизионов С-300 был подписан еще в 2010 году. Дамаск тогда даже успел сделать первый взнос в размере 400 миллионов долларов. Но по просьбе все того же Израиля Россия сделку аннулировала, вернув аванс. В апреле уже 2018 года сирийское правительство вновь обратилось с просьбой о поставках С-300. И вновь Москва пошла навстречу Тель-Авиву, чего явно не будет теперь.

"Решение о передаче Асаду С-300 безусловно прекратит ту воздушную вольницу, которая сейчас происходит в небе над Сирией. И как пишет сама израильская пресса, и как осторожно высказываются израильские военные, конечно, их тактические и стратегические цели получат существенный ущерб. И та ситуация, в которой они чувствовали себя достаточно свободно, полностью прекратится", - рассуждает аналитик Александр Асафов.

По данным израильских СМИ, только за последние полтора года ВВС Израиля нанесли по территории Сирии более двух сотен ракетно-бомбовых ударов. И помешать этому Дамаск был попросту неспособен. Из комплексов ПВО большой дальности, говорят эксперты, на вооружении у сирийских войск есть лишь устаревшие С-200, которые израильтяне либо обходят, либо с легкостью подавляют средствами радиоэлектронной борьбы. С С-300 это будет сделать куда сложнее. Он быстрее, точнее и лучше защищен, что хорошо известно нашим западным партнерам.    

"Если посмотреть на технические характеристики новых систем, их дальнобойность составляет 250 километров. А это значит, что, находясь в Латакии, где расположена российская авиабаза и в массе своей базируются сирийские противовоздушные силы, сирийцы смогут нанести удар по израильским истребителям, которые на тот момент ещё не успеют покинуть сирийское воздушное пространство", - заявляет телеканал CNN.

Но это отнюдь не главная цель, что подчеркнули и в Москве. Поставки С-300 в Сирию вовсе не направлены против каких-то стран. Это делается лишь для того, чтобы обеспечить безопасность наших военных, заявили в российском МИД. В том же ключе высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Ещё раз - эти поставки не направлены против каких-то третьих стран, они будут осуществлены исключительно в интересах обеспечения безопасности наших военных", - заявил он.

Израиль стал первой страной в регионе, с которой  российские военные наладили контакт по недопущению инцидентов в воздухе. Но избежать их все равно не удалось. Вину за сбитый ИЛ-20 Москва возложила на Тель-Авив, чьи самолеты, нанося удары по территории Сирии, фактически прикрылись российским бортом. Об этом президент Путин заявил накануне в ходе телефонных переговоров с Нетаньяху. Израильский премьер еще раз выразил соболезнования. Хотя ими одними, прогнозирует израильская пресса, все вряд ли ограничится.  

"Логично предположить, что, как минимум, в ближайшей перспективе Россия потребует определённых ограничений свободы действий израильских ВВС в сирийском небе — либо посредством закрытия для израильских самолётов пространства над севером Сирии, либо потребовав от Израиля ещё более раннего оповещения о намеченной атаке". – пишут СМИ Израиля.

Уже известно, что Путин и Нетаньяху договорились о том, что в ближайшее время российские и израильские военные проведут встречу для координации действий в Сирии. При этом операции против иранских сил в этой стране Тель-Авив продолжит, все-таки делая поправку на то, что у сирийцев совсем скоро появится действительно мощная система ПВО.

Александр Панюшкин, Александр Ковалёв. "ТВ Центр".  

 


Источник →

Опубликовано 25.09.2018 в 20:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сигизмунд
Сигизмунд 25 сентября, в 22:49 Какое отношение имеет "самооборона Срайля" к комплексам ПВО, исключительно оборонительным? Не лезьте пархатые - и будет вам счастье! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Загрузка...
Россия доставила гумпомощь в…

Россия доставила гумпомощь в сирийский поселок у границы с Израилем

14 окт, 11:46
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Следствие попросило арестова…

Следствие попросило арестовать Мамаева и братьев Кокориных

11 окт, 18:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В результате ДТП в Чувашии п…

В результате ДТП в Чувашии погибли 11 человек

11 окт, 20:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кокорин в суде раскаялся и п…

Кокорин в суде раскаялся и попросил не арестовывать его

11 окт, 20:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские регионы готовы к …

Российские регионы готовы к сезонной эпидемии гриппа

11 окт, 20:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МВД подтвердило желание отпр…

МВД подтвердило желание отправить Кокорина и Мамаева в СИЗО

11 окт, 17:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

АУДИТОРИЯ

17772 пользователям нравится сайт social.tvc.ru