Похоже, отечественная рыбка дождалась своего часа. Впервые дары морей, омывающих страну, стали главными героями столичного фестиваля. В условиях экономических санкций и в целях импортозамещения эта акция приобретает особый смысл.
На фестиваль привезли порядка 300 тонн морепродуктов. Большая часть из них пополнила полки супермаркетов и рынков.
Самые рыбные места в центре - Кузнецкий мост, Пушкинская и Новопушкинская площади. Ассортимент скромнее обещанного. Цены магазинные, некоторые даже "кусаются". Вяленый муксун, к примеру, 3 тысячи 400 рублей за килограмм. Не каждый себе позволит. Высокие цены производители объясняют дорогой транспортировкой. Большую часть продукции доставили самолетом, а это недешево. К тому же её надо как-то хранить.
Эту проблему столичные власти обещают решить в кратчайшие сроки. "Запустят к середине года рыбный кластер. Надеемся, что это даст определенный толчок к тому, чтобы производители напрямую выходили на московский рынок", - сказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
До конца рыбной недели еще два дня. Впереди битва кулинаров, мастер-классы и концертная программа. Как говорят рестораторы, получился аппетитный культурно-кулинарный микс.
В будущем власти планируют сделать "Рыбный фестиваль" ежегодной традицией.
Свежие комментарии