Последние комментарии

  • Олег Орлов18 января, 13:58
    Медведюка решила на Загитовой в кремль въехать?Загитова и Медведева воссоединились
  • Валерий Федосеев17 января, 14:07
    Вот пусть Бандеры её замиротворят, а то уже надоела эта лошадь - извращенка...Внезапно нагрянувшая в Киев Собчак сильно опозорилась
  • Aigul Zaripova17 января, 13:09
    Снегу навалило... Воды будет много.Российские регионы накрыл снежный апокалипсис

Рада запретила говорить на Украине по-русски

Спикер Парубий, ликуя, вскидывает руки - словно опять оказался на Майдане. Верховная рада в первом чтении приняла закон о поддержке украинского языка. В многострадальном документе закрепляется новое приветствие. Для полицейских, военных теперь звучит "Слава Украине" - "Героям слава", а слово "товарищ" заменяют "пан" и "пани".

И главный постулат - украинский язык отныне единственный государственный в стране, а попытки даже говорить о многоязычии приравниваются к посягательству на основы конституционного строя. Наказание - крупный штраф, арест на полгода или даже тюрьма до трех лет. Цель авторов закона очевидна - еще сильнее надавить на русскоязычных граждан. Но пострадают и другие нацменьшинства. Обеспокоенность уже неоднократно высказывали в Венгрии, Греции, Румынии.

Но этого мало. Политики лишают слова, причем не важно, на каком языке оно звучит, собственные СМИ. На том же заседании Верховная рада принимает постановление о санкциях против телеканалов "112 Украина" и "News One". По мнению депутатов, журналисты слишком много себе позволяют, приглашают не тех гостей и вообще подрывают государственность Незалежной. А значит нужно отозвать лицензию, лишить эфирных частот и финансовой поддержки. С небольшим перевесом сторонники репрессий одерживают победу, но в стане противников постановления даже депутаты провластных фракций.

"Мы считаем, что это не функция Верховной рады. Не нужно перекладывать на нас обязанности государственных органов и спецслужб. Пусть они занимаются своей работой, дают компетентную оценку. И если на канале "112" выступает оппозиционер Бойко, задавайте ему вопросы. Канал лишь дает площадку, а за слова должен отвечать конкретный человек", - отметил народный депутат Украины Андрей Антонищак.

В свою очередь оппозиция заявляет: Рада, по сути, взяла на себя функции правосудия. И если так пойдет, вскоре по ее решениям за решеткой будут оказываться простые украинцы. А наблюдатели отмечают: происходящее – ни что иное как начало подготовки нынешних властей к парламентским и президентским выборам. Официальный Киев таким образом пытается заигрывать с "правым" электоратом, но рискует при этом окончательно потерять голоса избирателей на востоке и даже центре страны. Тем временем руководители преследуемых телеканалов уже обратились за защитой в Еврокомиссию и Совет Европы.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

 

Источник ➝