На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Путин поручил снизить коммерческую задолженность регионов

Завершение года для российских регионов всегда сложный период – это время платить по долгам. Но некоторые из них сейчас оказались не просто в затруднительной ситуации: ряд субъектов федерации публично заявили о многомиллиардном дефиците бюджета, передает "ТВ Центр".

"Важно найти решение для субъектов федерации, имеющих не только бюджетные, но и значительные рыночные долги. При таком уровне нагрузки они не смогут решать задачи развития. Это приведёт к территориальным диспропорциям", - отметил Путин.

У ряда регионов долги перед коммерческими банками превышают весь годовой бюджет. В такой ситуации, например, оказалась Костромская область. Плохие показатели также у Астраханской, Волгоградской и Орловской областей. Регионы просят помощи у Москвы. Долговая нагрузка не только не позволяет им развиваться и повышать качество жизни. Сейчас даже зарплаты работникам бюджетной сферы нечем платить.

"Прошу губернаторов обеспечить запланированное повышение и своевременную выплату заработных плат работникам бюджетной сферы. В этой связи вопрос к Антону Германовичу. Как вы полагаете, в какие сроки регионам могут быть предоставлены кредиты на погашение их рыночного долга?" – обратился Путин к главе Минфина Антону Силуанову.

"Предполагаем, что объем кредитов, который необходим будет для выполнения поручения вашего о том, чтобы коммерческая задолженность находилась на уровне не более 50% от собственных доходов, порядка 60 миллиардов рублей", - доложил министр.

Деньги из федерального бюджета выделят не безвозмездно, а в качестве целевых кредитов. Владимир Путин меру назвал "исключительной". Обсуждали на заседании и приятную тему: Россия поднялась до 35 позиции в авторитетном рейтинге Doing Business.

"Шесть лет назад, когда мы начинали, Россия была на 124 месте. За это время мы добились прогресса среди всех стран-участниц. А участвуют в этом рейтинге 190 стран", - рассказал министр экономического развития России Максим Орешкин.

Сначала, пояснил глава Минэкономразвития, подниматься в рейтинге было довольно просто. А теперь всё сложнее, так как наша страна оказалась в одном ряду с государствами, которые постоянно пытаются улучшить деловой климат.

"Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС. В этом году мы заняли лидерскую позицию в Евразийском экономическом союзе. Прямыми конкурентами для нас теперь являются Франция, Голландия, Швейцария и Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия", - указал Орешкин.

"Мы уже фиксировали наметившийся объём финансовой активности, очень позитивный тренд, за три квартала текущего года объем инвестиций в основной капитал вырос на 4,2% - это более чем в два раза выше роста ВВП за прошлый год. Это результат по повышению делового климата", - заявил Путин.

Составители Doing Business учитывают уровень развития предприятий, налоговый климат, степень защиты прав инвесторов, а также наличие или отсутствие трудностей при ведении бизнеса. Плохие показатели в этом смысле - у российской строительной сферы. Владимир Путин назвал "безобразием" то, с каким количеством, в первую очередь, бюрократических препятствий, сталкиваются предприниматели.

"Надо глаза вниз опускать, смотреть, что там. Там безобразия, знаете, сколько. На каждом шагу там проблемы. Вот туда надо залезать. Не стесняться. Большие компании, они и к вам придут, и других министров найдут. И в Госдуме свои интересы пролоббируют. А маленькие и средние сидят. Вот это и влияет на деловую активность", - отметил Путин.

Ещё одной темой стала программа производительности труда. В неё уже вошли почти 100 предприятий обрабатывающей промышленности. Менеджмент учат, как оптимизировать бизнес-процессы, в каком случае сокращать персонал, и, напротив, стимулировать ценных работников. Это пилотный проект, в скором будущем он распространится на сферы сельского хозяйства и строительства.

Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх