Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «ТВЦ»
Вы хотите запомнить сайт «ТВЦ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россия полностью уничтожила запасы химоружия: репортаж "ТВ Центра"

развернуть

Исторический момент — идёт загрузка последних снарядов, начиненных боевыми отравляющими веществами, которые есть в России. В данном случае в качестве смертельной начинки – газ VX. Обладает нервнопаралитическим действием. Боеприпасы загружают на линию транспортера. Команду начать уничтожение последней партии по видеосвязи даёт лично президент России, передает "ТВ Центр"

.

Процесс уничтожения химического оружия практически полностью автоматизирован. В герметичном реакторе снаряд сверлят и вакуумом выкачивают отравляющее вещество, которое смешивают со специальными реактивами. На выходе - субстанция не опасней средства для мытья посуды.

Объект 1208 в удмуртском Кизнере был последним местом хранения и уничтожения химического оружия. Здесь находились более пяти с половиной тысяч тонн боевых отравляющих веществ - зарин, зоман, люизит, XV. В среду все это стало историей.

В 1993 году была подписана конвенция о запрете на разработку, производство, накопление, применение и уничтожение химического оружия. Россия её ратифицировала и обязалась до 2020 года уничтожить свои запасы – более сорока тысяч тонн отравляющих веществ. Справились намного быстрей.

"Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия - и являются до сих пор Соединённые Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного, необходимого количества бюджетных финансовых средств - что, честно говоря, звучит как-то странновато", - сказал Путин.

В Соединённых штатах Америки технология уничтожения основана на обычном сжигании, что непременно несёт ущерб окружающей среде. К тому же, необходимого числа предприятий у США нет. Боеприпасы с химоружием хранятся на складах. Утечки отравляющих веществ происходят постоянно.

За весь период работы ни на одном российском объекте не было допущено аварийной ситуации. Не то что аварийной ситуации, а не было нарушено ни одно требование по безопасности населения по экологической безопасности.

Программа по уничтожению химического оружия в России включала не только строительство самих предприятий. Например, в Кизнере это позволило возвести жильё для рабочих, школы и детские сады, пожарную часть и дом культуры. Теперь завод перепрофилируют под гражданские нужды. А это значит, что рабочие места будут сохранены.

Дмитрий Гусев, Виктор Мальцев, Юрий Петров. "ТВ Центр", Кизнер, Удмуртия.

 


Источник →

Опубликовано 27.09.2017 в 22:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Загрузка...
Крашенинникова: такого диког…

Крашенинникова: такого дикого варварства США мир давно не видел

17 окт, 09:54
+2 0
Ядерные испытания, терроризм…

Ядерные испытания, терроризм и Украина: о чем говорил Путин на "Валдае"

19 окт, 22:20
+1 0
"ВИМ-Авиа" прекратит деятель…

"ВИМ-Авиа" прекратит деятельность с понедельника

15 окт, 11:50
0 0

Выходящие из Ракки боевики прикрывались мирными жителями

15 окт, 12:02
0 0

Глава МИД Ирана предупредил о возможном выходе из ядерной сделки

15 окт, 12:06
0 0

Володин обвинил ПАСЕ в разрушении политической культуры

15 окт, 11:59
0 0
Читать

Поиск по блогу

АУДИТОРИЯ

17935 пользователям нравится сайт social.tvc.ru