Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «ТВЦ»
Вы хотите запомнить сайт «ТВЦ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новая реальность: мир устал от доллара

развернуть
Новая реальность: мир устал от доллара

Расправу над Муаммаром Каддафи США преподнесли как защиту гражданского населения Ливии. Позже выяснилось, что намерения были не столь благими. Не исключено, что ливийский лидер заплатил жизнью за  свою инициативу по созданию золотого динара – панафриканской валюты, обеспеченной драгоценным металлом и нефтью. Допустить появление конкурента доллара на черном континенте в Вашингтоне не могли.

Каддафи был не первым, кто покушался на лидерство американской валюты. Ирак хотел выстроить схему продажи нефти за евро. В 2003 году началось вторжение США. Мало кто уже и вспомнит, но страны Персидского залива также планировали создать свою денежную единицу - суперреал. Но теперь история принимает принципиально иной оборот: против доллара выступил ключевой партнер Соединенных Штатов - Европа.  

"Это абсурд, что Европа платит за 80% своего энергетического импорта (а это 300 миллиардов евро в год!) в американских долларах, хотя только 2% импорта энергоносителей приходится на США. Это абсурд, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро", - возмущается председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Особенно абсурдны попытки иметь дело с долларом, когда Соединенные Штаты используют его не только как платежное средство, но и в качестве инструмента беспрецедентного давления на неугодных. И количество этих неугодных постоянно растет. Неудивительно, что в какой-то момент они решили объединиться и все-таки снять мир с долларовой иглы.

"После американского финансового разбоя доллар не может считаться международной резервной валютой. Он стал токсичным. Если у вас сбережения в долларах, значит, вы рискуете все деньги потерять, просто потому, что кому-то в Вашингтоне не понравилась ваша физиономия. Поэтому уход от доллара — это просто сейчас императив экономической безопасности. И для России, и для наших внешнеторговых партнеров, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, в торговле с российскими предприятиями", - заявляет экономист Сергей Глазьев.

Действительно, Америка, по сути, не оставила выбора России. И, похоже, уже есть четкий план действий. Сформулировал его глава ВТБ Андрей Костин:

  1. Ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок.
  2. Перевод юрадресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию.
  3. Создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.
  4. Лицензирование всех участников фондового рынка, чтобы они работали по единым правилам.

Не исключено, что рецепт Костина так или иначе, но отражает общую позицию наших финансистов. Многие предложения банкира уже одобрил министр экономического развития Максим Орешкин, а также  замглавы Минфина Алексей Моисеев. Поддержку инициатива получила и в российском МИД.

"Думаю, что в очередной раз мы все убеждаемся, что долларовая система полностью себя дискредитировала, и доверие к доллару падает очень резко. Доверие к принципам международной валютно-финансовой системы подорвано очень серьезно, и все больше и больше стран выступают за то, чтобы избежать какой-либо зависимости от этой валютно-финансовой системы", - говорит Сергей Лавров.

И дело не только в количестве стран, но и в их значимости. Гегемонией доллара недовольны во многих государствах Латинской Америки. Турция, некогда близкий союзник США, уже заявила о своем желании отказаться от американской валюты.  Китай, которому, по сути, объявлена экономическая война, все активнее использует юань при двухсторонней торговле. Приходит понимание, что зависимость многих стран от доллара - большая ошибка.

"И эту ошибку надо исправлять. Внешняя торговля России на Америку завязана слабо, поэтому от расчетов в долларах надо уходить. Они столкнулись с тройным дефицитом: торгового баланса, текущего счета и государственного бюджета. Это было после 2008 года. Именно при Обаме у них госдолг взлетел, как ракета в космос. Это серьезная проблема и ее придется решать. У них проблемы с курсом доллара начнутся на горизонте 6-7 лет", - говорит финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Здесь важно, что проблемы начнутся именно у них, мы же обязаны себя обезопасить. И процесс пошел. Отечественные бизнесмены возвращают деньги в страну. Значительно вырос объем корпоративных вкладов в российских банках. Аллергия на доллар начинается даже в торговле. Объединенная авиастроительная корпорация делает ставку на рубль во взаиморасчетах и находит отклик у зарубежных клиентов. Не отстает и Росатом. "Алроса" впервые продала алмазы за рубли в Китай и Индию. Рособоронэкспорт, по некоторым данным, перестал заключать новые контракты в американской валюте.

"В принципе, основные наши партнеры, покупатели нашей техники смотрят на эту проблему вполне здраво. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости. Нас интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность, которую мы всегда можем превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии. На долларе свет клином не сошелся", - рассуждает вице-премьер Юрий Борисов.

Аналитик Михаил Хазин, который, кстати, еще в 2003 году чуть ли не первым предсказал отказ от доллара, спрогнозировал и неизбежное появление в мире нескольких валютных зон. Дать старт процессу перехода к таким зонам, по мнению эксперта, должно падение мировых финансовых рынков и, как следствие, потеря влияния финансистов с Уолл-стрит.

"Мы живем в рамках Бреттон-Вудской валютной системы. Создана она была в 1944 году, когда доля американской экономики в мировой была больше 50%. Сегодня она по производству менее 20%. У нас должна быть своя зона. И она должна быть равноправная. Только не российская, а евразийская. И это реальный сценарий, адекватный", - говорит Хазин.

Впрочем, геополитические прогнозы дают на далекую перспективу, а повсеместная дедолларизация  – это уже новая реальность. Стоимость доллара к корзине мировых валют опустилась до двухмесячного минимума. В ситуации, когда госдолг превышает 21 триллион и продолжает раздуваться, разговоры о суперуспехах экономики выглядят больше пиаром, чем реальностью. К тому же, непредсказуемость нынешней американской администрации теперь известна всем. И если предположить, что люди не зря гибнут за металл, то делать это ради американских президентов на зеленых банкнотах, никаким металлом не обеспеченных, теперь как минимум недальновидно.

Денис Большаков, Тимур Соколов, Екатерина Симанович, Александр Ковалев, "В центре событий".

 


Источник →

Опубликовано 28.09.2018 в 22:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей 29 сентября, в 02:25 Бла-бла-бла!!!Турки под камеру яростно топчут американских президентов на зелёном фоне,но с большой радостью принимают их в любых магазинах и на каждом углу,приравнивая их к евро.Достали похоронщики доллара и хохлов.Давайте молча дождёмся.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Загрузка...
Россия доставила гумпомощь в…

Россия доставила гумпомощь в сирийский поселок у границы с Израилем

14 окт, 11:46
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Следствие попросило арестова…

Следствие попросило арестовать Мамаева и братьев Кокориных

11 окт, 18:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В результате ДТП в Чувашии п…

В результате ДТП в Чувашии погибли 11 человек

11 окт, 20:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кокорин в суде раскаялся и п…

Кокорин в суде раскаялся и попросил не арестовывать его

11 окт, 20:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские регионы готовы к …

Российские регионы готовы к сезонной эпидемии гриппа

11 окт, 20:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МВД подтвердило желание отпр…

МВД подтвердило желание отправить Кокорина и Мамаева в СИЗО

11 окт, 17:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

АУДИТОРИЯ

17772 пользователям нравится сайт social.tvc.ru