Последние комментарии

  • Кочегар АЭС23 февраля, 12:29
    А мнеие пидорасов нас вообще не интересует."Иди в *****": Сердючку разозлила критика не признавших Крым украинским претенденток на "Евровидение"
  • Кулян Актау22 февраля, 14:39
    Сра3у  утопим бе3 предупреждения укро дебилов...Зачем Киев готовит новые провокации в Керченском проливе
  • Кулян Актау18 февраля, 15:09
    правильно поступили, что  не пустили евро депутатам въезд....Европейских депутатов не пустили в Венесуэлу

Стала известна причина смерти Романа Карцева

Над героями его миниатюр смеялась вся страна. Такие родные, близкие, знакомые. Все потому, что были "списаны" с реальных людей. Сам Роман Карцев признавался: юмору нельзя научиться. С ним можно только появиться на свет. В его родной солнечной Одессе, с ее свежим морским бризом, быть хмурым и угрюмым невозможно.

"Там юмор не придуманный. В этом весь смысл. Нельзя придумать настоящий юмор. Он рождается в людях. Я пришел в магазин, говорю: девушка, что такое, у вас вчера колбаса стоила 5 гривен, а ночь прошла – она стоит 10. А она говорит – а вы не ложитесь", - рассказывал Карцев.

Оттуда же взялись и знаменитые "Раки". В Одессе их очень любят. С этим номером Карцев выступал, кажется, сотни раз, и каждый публика встречала его с восторгом. Сам артист позже признается: "осточертели уже, но что поделать".

А ведь изначально Карцев и не думал о большой сцене. После школы в 1956-ом году пошел работать наладчиком на швейную фабрику. Предприятие большое, дисциплина - железная, особенно на многочасовых собраниях трудового коллектива.

Через четыре года Карцева пригласили в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при Одесском институте инженеров морского флота. Там-то и свела судьба троих "титанов" советского юмора: Романа Карцева, Виктора Ильченко и автора их миниатюр -  Михаила Жванецкого. 

В Ленинград Карцев переехал по предложению Аркадия Райкина. Ему обязан своим актерским образованием. Райкин написал письмо в ГИТИС. Карцева зачислили на актёрский факультет. Уже потом - роли в кино. "Собачье сердце", "Старые клячи", "Небеса обетованные". Многие поражались: яркий и харизматичный на сцене - глубокий и чувственный на экране. Главных ролей почти не было, но каждый его даже второстепенный герой заставлял задуматься. Он никогда не шутил о политике, не допускал пошлых или неуместных шуток. Гордился тем, что именно его считали самым интеллигентным комиком.

Романа Карцева не стало во вторник утром. Ему было 79. Не выдержало сердце. О его кончине на своей странице в "Фейсбуке" сообщила Наталья Жванецкая.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх