Последние комментарии

  • Кочегар АЭС23 февраля, 12:29
    А мнеие пидорасов нас вообще не интересует."Иди в *****": Сердючку разозлила критика не признавших Крым украинским претенденток на "Евровидение"
  • Кулян Актау22 февраля, 14:39
    Сра3у  утопим бе3 предупреждения укро дебилов...Зачем Киев готовит новые провокации в Керченском проливе
  • Кулян Актау18 февраля, 15:09
    правильно поступили, что  не пустили евро депутатам въезд....Европейских депутатов не пустили в Венесуэлу

Путин обсудил широкий круг вопросов на заседании "Российской энергетической недели"

"Устойчивая энергетика для меняющегося мира" – основная тема открывшегося в Москве форума. Гостей рекордное количество – около 10 тысяч специалистов со всего мира, отметил "ТВ Центр". Интерес объясним – Россия на международном рынке демонстрирует пример надежности и предсказуемости. Выступая на пленарном заседании, Владимир Путин подчеркнул – обеспечить надёжную энергетическую безопасность всей планеты может только глобальное партнёрство, работа по общим для всех правилам.

Российский президент отметил – стоимость барреля в диапазоне от 65 до 75 долларов нашу страну вполне устраивает, а вот американский лидер назвал ее завышенной.

"У нас была очень хорошая встреча с президентом Трампом в Хельсинки. Но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, то тебе нужно посмотреться в зеркало. Сейчас только говорили о влиянии геополитических факторов. Они же есть, они реально играют на рынке. Лучше не вмешиваться в эти процессы рыночные, не пытаться получить какие-то конкурентные преимущества за счет политических инструментов и не пытаться регулировать, как в Советском Союзе, цены: это до добра не доводит", - отметил российский лидер.

В качестве примеров такого политического вмешательства Владимир Путин привел санкции Вашингтона против Тегерана. Американские власти намерены добиться полного запрета продажи иранской нефти. Ранее власти США оказывали влияние на режимы в Ливии и Венесуэле.

"Наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку – подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути единственной сегодня, резервной валюте, подрывают веру в него, в этот универсальный инструмент. Реально пилят сук, на котором сидят. Это странно, даже удивительно. Но это, как мне кажется, типичная ошибка любой империи. Когда люди думают, что ничего не произойдет, все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет, они наступают рано или поздно", - сказал Путин.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы политические и даже военные. Ведь на изменения рынка энергоресурсов может напрямую повлиять, например, участие или неучастие третьих стран в решении сирийского конфликта.

"Совет по национальной безопасности США недавно сказал, что США теперь намерены оставаться в Сирии так долго, как там будут оставаться силы Ирана. Российская сторона заявляет, что присутствие США просто незаконно. Что будет сделано, чтобы исправить ситуацию?" – спросил модератор дискуссии Райан Чилкоут.

"Две возможности существуют, чтобы исправить ситуацию. Первая – это Соединенные Штаты должны получить мандат Совета безопасности ООН на присутствие своих вооруженных сил на территории третьей страны. В данном случае, на территории Сирии. Или получить приглашение от законного правительства Сирийской Арабской Республики на то, чтобы разместить там свои контингенты. Международное право другого третьего способа присутствия одной страны на территории другой не предусматривает. Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких войск иностранных, третьих государств на территории Сирии не было. К этому нужно и двигаться. Включая Россию, если это будет принято на уровне правительства Сирийской Арабской Республики", - пояснил президент России.

Модератор дискуссии, американский телеведущий Райан Чилкоут напрямую спросил президента России о деле Сергея и Юлии Скрипалей. Владимир Путин назвал происходящее искусственно раздуваемым шпионским скандалом.

"Я просматриваю некоторые информационные источники, ваши коллеги там проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион — предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие — предатель Родины. Вот он один из них. Вот представьте себе: вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Или любой здесь сидящий к предателю любой страны. Он просто подонок, вот и все", - заявил глава государства.

Напомнил Владимир Путин и том, что наша страна неоднократно запрашивала у британских властей документы по расследованию, и о том, что Сергей Скрипаль за свои преступления отбыл тюремный срок в России, был выпущен, свободно переехал на Туманный Альбион. Напоследок выразил надежду, что развернутая информационная кампания завершится как можно скорее.

"А возня между спецслужбами – это что вчера родилось что ли? Как известно, шпионаж и проституция – одна из важнейших профессий в мире. Ну и что? Никто это не закрывал пока и закрыть это не в состоянии. Мы сейчас о чем с вами говорим: о нефти, газе или шпионаже? Давайте поговорим о другой древнейшей профессии, пообсуждаем, что в этой сфере бизнеса", - сказал Путин.

Политический блок включил в себя и обсуждение антироссийских санкций, принятых на Западе. Российского лидера спросили, как он относится к новому пакету ограничений.

"Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если те, кто хочет ввести санкции против нас ввели все санкции, какие только можно ввести и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты наших национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас. А вообще это очень вредно. Это вредит тем, кто это делает, мы это давно установили с вами. Поэтому мы никогда не поддерживали и не поддерживаем санкции в обход Организации объединенных наций", - подчеркнул он.

Подводя итог широкому спектру вопросов, Владимир Путин привел в пример нефтяной рынок, на котором участники сумели добиться баланса здравого смысла и национальных интересов. Такого рода прогресс должен появиться в российско-американских отношениях. Ведь решать глобальные задачи нужно сообща. Это касается и борьбы с терроризмом, и борьбы с изменением климата.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх