ТВЦ

20 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У меня соседка по площадке 25 лет жила в секте Виссариона... Пенсионерка... Увезла туда парализованную м...Суд арестовал гла...
  • Андрей Бес
    Задний двор на)(, это слишком велика честь, для начала выгребной ямой России, заслужите называться, а там посмотрим...Украину признали ...
  • Сергей ххххххххх
    Странная какая то болячка,вакцину ещё только якобы разработали,освоив кучу бабла,а она сама по тихому сходит на нет,э...Назван срок выход...

В галерее Церетели показали работы участников "Школы художника"

В галерее Церетели показали работы участников "Школы художника"

Первая масштабная выставка проекта "Школа художника" открыта в Галерее Зураба Церетели. Живопись, графика, скульптура - десятки работ в самых разных жанрах. Авторы - как известные художники, так и начинающие.

Эта выставка сразу берёт в тёплые объятия. Она словно приглашение в большую дружную семью. 200 работ как 200 искренних рассказов. О том, что восхитило, потрясло, огорчило и порадовало. И поди угадай, где исповедь мастера, а где эмоции его ученика. Не зря мастерские Российской академии художеств называют уникальным явлением. Они действительно не имеют аналогов в мире.

"Явление уникально тем, что только в нашей стране существует система "школа-вуз-академия". То есть, в двух словах,  академия курирует молодых людей, начиная со школьного возраста", - рассказал заведующий творческими мастерскими Российской Академии художеств Александр Трошин.

Результат такого тесного взаимодействия - налицо. Первая масштабная экспозиция долгосрочного проекта "школа художника" - это произведения всех видов и жанров изобразительного искусства. Здесь скульптура вступает в диалог с живописью. Графика гармонично  соседствует с архитектурой. Удивительно, но все без исключения работы совсем не походят на сухой отчет за пройденный период.

Они невероятно эмоциональны. Особенно у учеников, бесконечно благодарных своим знаменитым учителям.

"Наш педагог, профессор Борис Асафович Мессерер, помогает художникам реализовываться в театре. И всегда ты можешь найти себя в этой профессии", - говорит художник-сценограф Антон Богатов.

Сам Борис Мессерер, как и его коллеги-академики, доволен увиденным. И бурными обсуждениями картин, и спорами у скульптур. Для него ведь это тоже - не просто "проект". Часть жизни.

"Я надеюсь, что это идет на пользу ученикам, несомненно. Хотя и мастерам тоже. Потому что мы видим свои недостатки, а они – свои", - заявил народный художник России Борис Мессерер.

Зритель здесь может увидеть и себя. Поняв, что всё в этой жизни - не зря. И проблема выбора, и муки творчества. И даже одиночество. Разве можно без него по-настоящему оценить тех, кто нас действительно любит, учит и ждёт.

Ольга Стрельцова, Андрей Корнилов, "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх