Последние комментарии

  • Ларина Татьяна
    Великий композитор, достояние страны! Орден заслужила! Вот сейчас и смотрю этот замечательный концерт на России-1. С ...Путин приехал в Большой театр поздравить Пахмутову
  • Ольга Анохина
    Интересно,а кто будет убирать в подвалах их жизнедеятельные отходы.Подвальным кошкам оставили право на жизнь
  • Сергей
    Почему мы регулярно получаем информацию о всех событиях и телодвижения всяких лицедеев? Что-то не припомню сообщений ...Актриса Раиса Рязанова отмечает юбилей

Марк Захаров впервые поставил спектакль по Шекспиру

Премьера эта из серии театральных сенсаций, отметил "ТВ Центр". Шекспира Марк Захаров еще никогда не ставил. Как-то, говорит, побаивался. Впрочем, публика то хорошо знает, для Захарова любой гениальный текст – тема для фантазии и повод для игры. Интеллектуальной. Видимо, пришло время Шекспира.

"Есть определённые трудности.

Георгий Александрович Товстоногов говорил – вот я не ставлю и не люблю Шекспира, потому что очень тяжеловесно, архаично. Я с ним согласен. И вместе с тем из него можно очень напитаться эмоциями", - рассказал худрук театра "Ленком" Марк Захаров.

Тексты в качестве подпитки Захаров взял не самые популярные – исторические хроники, посвященные Генриху V,  в компании с Юлием Кимом написал свою историю. О метаморфозах с человеком, попавшим во власть.

Времена в пьесе лихие – век четырнадцатый-пятнадцатый. И у Дмитрия Певцова роль кровавая. Не просто так принц Уэльский стал Генрихом V, английским королём.

"Такая странная история человека, который был сам для себя неким таким Робин Гудом, а в итоге становится Гитлером. Убивая все, что было связано с прошлым, все человеческие связи нарушая", - рассказал исполнитель главной роли Дмитрий Певцов.

Впрочем, жанр у спектакля ни в коем случае не трагедия, скорее фарс. Всегда рядом с принцем Уэльским верный спутник и шут Фальстаф.  Неразгаданный пока персонаж, признался Сергей Степанченко. Принято считать – гуляка, плут, обжора, а на самом деле – человек глубокий, скрывающийся за маской.

"Я думаю, что он каждый спектакль, наверное, разным будет. Ну, чего в погоде, чего в мире, наверное. И персонаж реагирует сам, это независимо даже от актера", - рассказал Сергей Степанченко.

Состояние в театре особое – предпремьерное. Ощущение, что артисты театр не покидают вовсе. Обстановка на репетициях предельно творческая. Рацпредложения поступают регулярно.

Король Генрих IV, а играет его Игорь Миркурбанов, и сам не против креатива и импровизаций.

"Я достаточно много хулиганил, много себе позволял на репетициях, несмотря на то, что Марк Анатольич, конечно, деспот и быстро всё это пресекает. Ну вот потому что точно знает, чего хочет", - сказал он.

На сцене, как всегда в "Ленкоме", ярко и зрелищно. Буквально всё движется.

"Если придет человек, который не понимает текста, иностранец, он все равно должен смотреть с интересом. Эта сама, сама визуальная атака на зрителя, она должна человека завораживать, привлекать", - пояснил Марк Захаров.

Почти неделя до премьеры. И не исключено – именно Шескпир для Захарова идеальный автор. Тоже мастер вызывать смех сквозь слёзы. Даже странно, что они раньше не встретились.

Юлия Богоманшина, Алексей Колесник, "ТВ Центр"

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх