ТВЦ

20 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нелидов
    Эрдоган всячески пытается поднять свой авторитет и подвинуть память и дела Ататюрка через усиление роли ислама в жизн...Эрдоган превратил...
  • Серж Южанин
    Эрдоган превратил...
  • Серж Южанин
    Эрдоган превратил...

Россия увеличила квоту для абитуриентов из Сирии до 500 человек

Россия увеличила квоту для абитуриентов из Сирии до 500 человек

В школах Восточной Гуты снова идут уроки, несмотря на то, что здания сильно пострадали, а классы зачастую попросту оказались под открытым небом. За парты сели и первоклассники, и те, кто уже должен был заканчивать обучение, но не имел возможности учиться последние семь лет.

У старшеклассников, конечно, уже другие заботы. Сегодня они пришли в университет Дамаска. Еще не студентами, а соискателями получить возможность поехать учиться в Россию, передает "ТВ Центр". Тестирование ведут преподаватели шести российских вузов. Среди участников собеседования дочь Натальи Арус. Мама признается - волнуется как никогда в жизни. Ведь если все сложится удачно, Рим продолжит семейную династию - будет преподавать русский язык в Тартусе, самый популярный сейчас предмет среди сирийских студентов и школьников.

"Я преподаватель русского языка в школе. Он уже три года есть в Тартусе. В одном классе - 52 человека. Есть такой 9-й класс. Второй поменьше - 48. Они очень любят русский язык. Выбирают многие", - рассказывает Наталья.

В 80-е годы в Советском Союзе учились тысячи сирийских студентов, а затем возвращались работать на родину. Самыми популярными профессиями были врач и инженер. Сейчас приоритеты не поменялись, но из-за войны студентов стало намного меньше.

Новый набор поможет укрепить кадры, которые столь необходимы для восстановления страны.

При том, что русский язык сейчас изучают в 100 сирийских школах и половине университетов, педагогов крайне не хватает. После завершения тестирования вчерашних сирийских школьников готовы принять более 600 вузов. Все расходы по их проживанию и обучению возьмет на себя российская сторона. А по возвращению уже дипломированные специалисты будут строить новую Сирию и укреплять связи между нашими странами.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх