После зимы первыми из всех деревьев просыпаются клены. Для Алексея Грибина тогда наступает пора бессонных ночей. Клен дает сок всего несколько недель, и нужно успеть его собрать.
От каждого клена забирается не больше одного процента сока. Это не вредит дереву, говорят специалисты, а наоборот помогает ему быстрее проснуться.
Чтобы получить один литр кленового сиропа, нужно переработать 50 литров древесного сока. Срок хранения сырья – всего 24 часа, поэтому во дворе у Алексея круглые сутки работает самодельная печка. Молодой человек, выпускник технического вуза, сконструировал ее сам.
В эту емкость заливается кленовый сок. Содержание сахара здесь всего два процента, поэтому жидкость так похожа на воду. Затем сок проходит по системе желобов, нагреваясь с помощью печки, вода выпаривается, и на выходе получается сладкий кленовый сироп. Содержание в нем сахара - уже 67 процентов.
67 процентов – это стандартные требования канадских кондитеров, признанных мировых производителей этого лакомства. Алексей со своим продуктом сейчас выходит на российский рынок. Пока в небольших объемах – три литра закупила одна из петербургских пекарен. Кондитеры остались довольны.
Алексей Грибин шутит: теперь он может конкурировать с Канадой и США, двумя крупнейшими поставщиками кленового сиропа в мире. Говорит, в 30-40 е годы и в Советском Союзе была программа по освоению кленовых рощ. Именно в советских книгах молодой человек и прочитал, как варить кленовый сироп.
Читайте также:
Приморские ученые создали шоколад с добавками из морских звезд и ежей
В России эти деревья широко распространены в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чтобы увеличить производственные мощности, в будущем бизнесмен планирует переселиться в один из этих регионов. А пока изобретает, как из сиропа получать карамель.
Первые дегустаторы - сыновья Вася и Петя - достоинства природной карамельки уже оценили.
Осталось придумать эффективную систему охлаждения, чтобы конфеты можно было получать не только зимой, но и летом.
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.
Свежие комментарии