На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

В Кремле состоялся самый масштабный юридический форум

В ходе круглого стола участники обсудили ряд важных вопросов. Например, судьи арбитражных судов успокоили участников форума, сообщив, что система электронного правосудия “Мой арбитр” продолжает действовать в прежнем объеме.

Юристов волновало также, затронула ли судебная реформа порядок оспаривания постановлений о привлечении к административной ответственности. Судьи объяснили, что ещё в декабре прошлого года Пленум Верховного суда РФ указал: такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, если организация или предприниматель привлечены к ответственности не в связи с осуществлением ими экономической деятельности.

Наконец, участники круглого стола ответили и на сложный вопрос о том, как быть в тех случаях, когда ранее высказанные позиции ВАС РФ и Верховного суда РФ противоречат друг другу. Необходимо ждать новых постановлений Пленума Верховного суда. А пока их нет, на противоречия можно не обращать внимания. В судах общей юрисдикции по-прежнему надо ссылаться только на позицию Верховного суда, а в арбитражных судах – на ВАС РФ (даже если Верховный суд РФ до 6 августа 2014 года давал по этим же вопросам иные разъяснения). Про правовые позиции, изложенные в постановлениях Президиума ВАС РФ, в переходных положениях законодательства ничего не сказано. Однако, как отметил судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Вячеслав Сёмушкин, стороны могут ведь не ссылаться на правовые позиции в тексте иска, возражений или жалобы, а просто процитировать их.

Следующие сессии были посвящены изменениям в Гражданском кодексе. Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко пояснил, как при помощи статьи 16.1 ГК РФ организациям и предпринимателям добиться возмещения вреда, причинённого правомерными действиями госорганов, и привёл несколько примеров из успевшей сложиться практики.

Председатель судебного состава Суда по интеллектуальным правам Сергей Уколов подробно описал все значимые изменения в четвертой части ГК РФ. Они посвящены интеллектуальной собственности и вступили в силу всего за неделю до форума – 1 октября 2014 года.

Ярким было и выступление Андрея Егорова, главного редактора журнала “Арбитражная практика” и первого заместителя председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ. “Ничто человеческое не чуждо директору АО” – так он прокомментировал прозвучавший из зала вопрос о том, в каких случаях к отношениям между компанией и её директором применяется Трудовой кодекс, а в каких нет. По словам Андрея Егорова, ТК должен применяться в части, регулирующей отпуска и прочие гарантии работнику. А вот ответственность директора перед компанией – это вопрос исключительно корпоративного права. Лектор также объяснил, что закрытым акционерным обществам не придётся срочно менять вывески и эмблемы на спецодежде, чтобы убрать слово “закрытое”. В законе такого требования нет.

Также на форуме обсуждалась работа федеральных компаний в Крыму и Севастополе. В обсуждении приняли участие Никита Полозов, руководитель юридического департамента Canon Russia, и Максим Рябыко, начальник юридического отдела ООО “Издательство ЭКСМО”.

А Юрий Космачевский, заместитель генерального директора ФГУП ПАО “Массандра” Управления делами Президента Российской Федерации, рассказал о проблемах, которые стоят перед крымской винодельческой компанией. Дело в том, что закон о внесении сведений о юридических лицах в ЕГРЮЛ не распространяет свое действие на юридические лица публичного права. Пришлось создавать новое юридическое лицо по российскому праву (ФГУП), и было важно перевести на него активы, при этом, не остановив технологические процессы, сбор нового урожая, изготовление новых виноматериалов, адаптацию технологического оборудования под требования ЕГАИС. Юрий Космачевский поделился также своим видением проблем отраслевого законодательства о виноделии и налогового законодательства в части передачи активов по решению собственника.

Видео с форума будет опубликовано на официальном сайте forum.1jur.ru 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх