Последние комментарии

  • Ларина Татьяна
    Великий композитор, достояние страны! Орден заслужила! Вот сейчас и смотрю этот замечательный концерт на России-1. С ...Путин приехал в Большой театр поздравить Пахмутову
  • Ольга Анохина
    Интересно,а кто будет убирать в подвалах их жизнедеятельные отходы.Подвальным кошкам оставили право на жизнь
  • Сергей
    Почему мы регулярно получаем информацию о всех событиях и телодвижения всяких лицедеев? Что-то не припомню сообщений ...Актриса Раиса Рязанова отмечает юбилей

Около 700 человек вышли во вторник из сирийской Восточной Гуты

Шестые сутки из восточной Гуты не иссякает поток беженцев. Стариков везут на тележках родственники. Тяжелобольных забирает скорая помощь. Остальные преодолевают гуманитарные коридоры пешком, передает "ТВ Центр".

"Жили мы очень тяжело. Боевики вламывались в дома. Забирали все. Конфисковали всю гуманитарную помощь, чтобы потом её продать людям", - рассказал житель Восточной Гуты Мухаммед Хаттаб.

Для этих людей даже глоток чистой воды - уже роскошь. Не говоря уже о горячем питании, пункты раздачи которого наши военные развернули на выходе из гуманитарных коридоров. Многим из этих людей нужна неотложная медицинская помощь - у российских военных медиков сейчас тоже аврал.

Промежуточные итоги этой масштабной работы, что сейчас проделывают наши военные, подводили на совещании в Минобороны.

"За последние пять суток по созданным гуманитарным коридорам из восточной Гуты выведено 79 тысяч 655 человек. Более 65% территории Восточной Гуты освобождено. Основные усилия российских офицеров направлены на обеспечение безопасности выхода из блокированных районов мирных жителей, а также на доставке сирийцам гуманитарной помощи", - заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

За эти пять дней в район выхода беженцев из Восточной Гуты было доставлено 427 тонн продовольствия. Людей также обеспечили постельными принадлежностями.

"Ночи пока холодные здесь. Людям, спящим на земле, требуется хотя бы что-то, чтобы они могли чувствовать себя хоть немного уютнее", - сказал представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Боровлев.

Решение гуманитарных проблем - задача ключевая, но не единственная, на которую сейчас направлены усилия Минобороны. Очень активно ведутся переговоры с лидерами боевиков в Восточной Гуте, чтобы прекратить боевые действия. При этом возможность провокаций со стороны террористов по-прежнему высока.

"Сохраняется возможность применения боевиками отравляющих веществ с тем, чтобы в дальнейшем обвинить сирийские войска в использовании химического оружия. Рассчитываем, что в складывающейся обстановке наши западные партнеры при принятии решений будут руководствоваться здравым смыслом. Прекратят заигрывания с террористами и присоединятся к мирным российским инициативам в Сирии", - призвал Шойгу.

Но в ответ  - в основном тишина. Или обвинения в применении сирийскими властями химического оружия против гражданских. Хотя ни разу эти голословные заявления так никто и не подтвердил реальными фактами. В российском Минобороны уже заявили, что любые провокации будут жестко пресекать - независимо от кого они будут исходить.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр".

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх