ТВЦ

21 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    А от родителей слышишь они же дети.У меня лично в детстве не возникало таких желаний.Хоть моя юность и молодость была...Опасная игра: как...
  • W357 Ц753W357
    Врет как сивый мерин у самого глаза бегают а это уже признак вранья.Путин озвучил рез...
  • GISMbICH
    Ага, бльть... Быть может они ещё и победу над тевтонцами на Чудском озере отпразднуют?!... Или, например, пусть отпр...Европа отметила 7...

Сергей Никоненко отмечает 80-летний юбилей

Сергей Никоненко отмечает 80-летний юбилей

Сегодня юбилей отмечает известный актёр, режиссёр и сценарист, который заслужил признание и любовь зрителей во всех этих профессиях. Сергею Никоненко - 80 лет. Секрет успеха прост: талант, уважение к публике и полная отдача работе. Он и в свой день рождения - на сцене, играет в музыкальном спектакле "Калина Красная".

Он всегда нарасхват. Обаятелен. Энергичен. В великолепной форме. Время как будто над ним не властно. А первую большую роль Сергей Никоненко сыграл еще во втором классе. Школа была мужская. Он - самый маленький. С длинными ресницами. И оказался просто идеальной Снегурочкой.

"Мамы, которые пришли на этот праздник новогодний, на елку, они говорят: какая замечательная девочка пришла. Вот здесь вот, наверное, "отравление" и произошло, потому что я-то знал, что я - мальчик!" – вспоминает Никоненко.

В лицедейство, в театр, он еще в детстве влюбился без памяти. В знаменитую "Маяковку" попасть было сложно, а Никоненко ходил каждый вечер: научился мастерски подделывать контрамарки.

"Купил такой ватманской бумаги, альбом, нарезал точных таких размеров, чернила. Потренировался и липу я сделал - не отличить было!" – вспоминает он.

Во ВГИКЕ он учился у Герасимова и Макаровой. Курс был звёздный: Жариков, Губенко, Польских, Лужина, Федосеева-Шукшина.

И сниматься в кино начал еще студентом. Проснулся же по-настоящему знаменитым Сергей Никоненко после фильма Герасимова "Журналист".

"Фильм посмотрело очень много миллионов людей, и едешь в электричке, еще машины у меня не было, или в общественном транспорте, показывали даже пальцем", - вспоминает он.

И кого он только потом не играл: механизаторов, священников, строгого балетмейстера, как в "Зимнем вечере в Гаграх". И форма, погоны ему сразу же оказались к лицу. Задолго до полковника Гордеева - известного "Колобка" в сериале "Каменская", еще с фильма "Инспектор ГАИ" все поняли: он честен, справедлив и очень принципиален. Не обращает внимания на чины и звания.

Но была одна роль, признается Сергей Никоненко, которая не отпускает его до сих пор. В фильме "Пой песню, поэт" он сыграл Сергея Есенина. С поэтом у него вообще удивительная мистическая связь. В доме на улице Сивцев Вражек открыл Есенинский культурный центр. Не случайно. На какое-то время даже превратился в литературоведа-исследователя.

"Искал материалы и нашёл квартиру, в которой часто бывал Есенин. И квартиру-то я нашел в своем доме, где я родился, и вот уже восемьдесят лет не меняю прописки", - говорит Герасимов.

Выяснил, что тут долгие годы жила первая жена Есенина. Квартиру Сергею Никоненко пришлось спасать, она была в запущенном состоянии. А потом и самому приобретать в музей экспонаты.

"А сегодня там экспозиция. Я вот недавно в эту экспозицию приобрел новые картины, новые предметы в этой экспозиции, которые освещают жизнь великого гениального русского поэта", - говорит актер.

Он и сам пишет: выпустил свою книжку воспоминаний, сейчас работает над следующей. У Сергея Никоненко - 227 ролей в кино. К новым предложениям относится избирательно, говорит, что в стрелялки давно наигрался, не хочет повторяться. А вот на сцене отдыхает душой. У него пять спектаклей, сольные концерты. И считает, что нет ничего лучше, чем провести свой юбилей, играя в театре.

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх