Последние комментарии

  • Елизавета Созинова (Ищенко)
    Какие врачи молодцы!Мама девочки "с маской Бэтмена" показала дочь после операции в России
  • qqqqq ppppp
    Очередная глупость. Страна непуганых идиотов.Госдума запретила продавать смартфоны без российского ПО
  • Григорий Соколов
    Беляево вообще какой-то особенный район Москвы. Там, кстати, ещё и Пригов жил. В Беляево появился необычный краеведческий музей

Подробности уникальной операции российских врачей

Российские врачи первыми в мире провели успешную одновременную пересадку печени и лёгких ребёнку. Трансплантация сразу двух органов была сделана в Москве ещё в феврале, однако объявили о ней только 22 апреля. Специалисты не торопились рассказывать о своих успехах до тех пор, пока их девятилетний пациент не пройдёт курс реабилитации и не будет готов к выписке.

У девятилетнего Миши муковисцидоз - неизлечимая генетическая болезнь, при которой поражается большинство органов. Совмещать дыхание с приёмами пищи становилось всё труднее. При весе в 33 килограмма истощённый и обессиленный ребёнок едва уже мог пройти пару шагов по палате. На этом фоне как приговор прозвучал ещё один неутешительный диагноз - цирроз печени, передает "ТВ Центр".

Донора удалось найти только через полгода. Перед врачами встала задача провести тяжелобольному ребёнку пересадку лёгких и печени одновременно. Ещё никогда и нигде в мире подобная комбинированная трансплантация органов не проводилась.

Операция длилась 16 часов. Работали 3 команды хирургов Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Несмотря на то, что сама уникальная процедура пересадки сразу двух органов прошла благополучно, говорить об успехе операции до полного выздоровления мальчика врачи не спешили. И вот теперь, когда  Миша в буквальном смысле идёт на поправку, можно говорить о победе наших специалистов в масштабах мировой трансплантологии.

И хотя учиться ходить, есть, говорить и дышать мальчику приходится практически заново, он как обычный весёлый ребёнок уже мечтает о будущем. Через пару дней врачи обещали выписать Мишу. И хотя ему уже не терпится вернуться домой на Сахалин, где его заждались близкие, они с мамой пока останутся в Москве.

Татьяна Сидорова, Станислав Чубин, Владимир Можаев, "ТВ Центр".

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх