ТВЦ

21 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    А от родителей слышишь они же дети.У меня лично в детстве не возникало таких желаний.Хоть моя юность и молодость была...Опасная игра: как...
  • W357 Ц753W357
    Врет как сивый мерин у самого глаза бегают а это уже признак вранья.Путин озвучил рез...
  • GISMbICH
    Ага, бльть... Быть может они ещё и победу над тевтонцами на Чудском озере отпразднуют?!... Или, например, пусть отпр...Европа отметила 7...

Россиян предупредили о штрафах за пал сухой травы

Россиян предупредили о штрафах за пал сухой травы

Пал весенней травы - вовсе  не баловство. Те, кто поджигает траву, уверен, что удобряет почву и избавляется от вредных насекомых. Но экологи утверждают, что это наносит природе непоправимый вред, обедняя всю экосистему.

Спустя всего час после начала пожара здесь только дымящаяся земля да обгоревшие остовы бочек и автомобильных покрышек. Сначала местные жители снимали все на мобильные телефоны, но когда сильный ветер погнал огонь на дом, в зоне риска оказались квартиры.

"Тут, наверное, человек десять было с ведрами – поливали тропинку, поливали траву под теплотрассой, чтобы не пошло в сторону дома, чтобы не загорелся дом.  Тут было все черное, все в дыму и люди пока задыхаться не стали, оттуда не выбегали", - рассказала жительница Ногинска Елена Куракулова.

Причину пожара установят дознаватели. В огне серьезно пострадал утеплитель теплотрассы, теперь нужна новая изоляция, ведь зимние холода рано или поздно наступят.

"Теплотрасса в случае заморозков в зимний период может выйти из строя, и жилой сектор останется без тепла и водоснабжения. Из-за халатности произошло возгорание сухой растительности", - сообщил дознаватель Алексей Захаров.

Минувшая зима была очень снежной. Поэтому сезон  для спасателей начался позднее обычного.

Но сухая, теплая и ветреная погода сделала эту весну  пожароопасной.

"В среднем от 40 выездов в сутки осуществляет подразделение Ногинского пожарно-спасательного гарнизона на палы травы. Большое количество полей. На этих полях, если они не обрабатываются, на них, как правило, и происходит пал сухой растительности прошлогодней", - сказал начальник Ногинского пожарно-спасательного гарнизона Артем Самойлов.

Деревня Пешково. Благоустроенный пруд. Вокруг никого, но в мангале еще тлеют дрова. А рядом  – больше гектара выжженной земли. Под угрозой частные дома и постройки, газовые подстанции и магистрали. , ведь горят и леса. Но наказание за пал травы несоизмеримо мало.

За пал сухой травы юридические лица заплатят не больше 150 тысяч рублей, должностные – 15, а обычные граждане – трех тысяч рублей. Все меняется, если в пожаре пострадал лес: штраф за неосторожное обращение с огнем – до 400 тысяч, а за умышленный поджог – до миллиона рублей.

Не успел развеяться дым пепелища, как  местные жители снова вышли на прогулку. Не исключено, что скоро в мангале вновь будет гореть огонь.

Сухая трава вспыхивает как порох. Достаточно одной искры, которая может прилететь и с дачного участка. Поэтому спасатели обходят с проверками и садовые товарищества. Важно, что правила приготовления шашлыка даже на своей территории очень строгие.

Всем дачникам – памятки. Но как отнесутся жители к рекомендациям, неизвестно. Ясно только одно - неаккуратное обращение с огнем и палы сухой травы – причина 99% всех природных пожаров.

Иван Колесников, Елена Малик, Станислав Ильин, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх