Последние комментарии

  • Кочегар АЭС23 февраля, 12:29
    А мнеие пидорасов нас вообще не интересует."Иди в *****": Сердючку разозлила критика не признавших Крым украинским претенденток на "Евровидение"
  • Кулян Актау22 февраля, 14:39
    Сра3у  утопим бе3 предупреждения укро дебилов...Зачем Киев готовит новые провокации в Керченском проливе
  • Кулян Актау18 февраля, 15:09
    правильно поступили, что  не пустили евро депутатам въезд....Европейских депутатов не пустили в Венесуэлу

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физике

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции вручил Нобелевскую премию по физике за 2018 год. Лауреатами стали три профессора: Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада).

Nobel Prize in Physics 2018: Arthur Ashkin, USA; Gérard Mourou, France, and Donna Strickland, Canada.

#NobelPrize #Physics https://t.co/8QnyWLrbPk pic.twitter.com/kp8bQIGeR9

— Vetenskapsakademien (@vetenskapsakad)

Премию ученым присудили за "прорывные открытия в области лазерной физики", а именно - за изобретение оптического пинцета и его применение в биологии (Ашкин) и за "метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности" (Муру и Стрикланд). Об этом говорится в пресс-релизе академии.

Размер Нобелевской премии составляет девять миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов). Одна половина премии досталась Ашкину, вторую поделили между Муру и Стрикланд.

BREAKING NEWS⁰The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the #NobelPrize in Physics 2018 “for groundbreaking inventions in the field of laser physics” with one half to Arthur Ashkin and the other half jointly to Gérard Mourou and Donna Strickland. pic.twitter.com/PK08SnUslK

— The Nobel Prize (@NobelPrize)

В Стокгольме началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены лауреаты самой престижной премии мира по разным дисциплинам.

Накануне она традиционно открылась с присуждения награды за исследования в области физиологии и медицины. Победителями этого года стали иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии. Премию им присудили за исследования в области терапии рака.

3 октября в 12:45 мск станет известен лауреат в области химии.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх