ТВЦ

21 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    А от родителей слышишь они же дети.У меня лично в детстве не возникало таких желаний.Хоть моя юность и молодость была...Опасная игра: как...
  • W357 Ц753W357
    Врет как сивый мерин у самого глаза бегают а это уже признак вранья.Путин озвучил рез...
  • GISMbICH
    Ага, бльть... Быть может они ещё и победу над тевтонцами на Чудском озере отпразднуют?!... Или, например, пусть отпр...Европа отметила 7...

Что нашла экспедиция РГО и Северного флота в Баренцевом море

Что нашла экспедиция РГО и Северного флота в Баренцевом море

В Кольском заливе проходит совместная экспедиция Северного флота и Русского географического общества под названием "Помни войну". Находки впечатляют - обломки самолётов и кораблей времен Великой Отечественной, точную судьбу которых только предстоит установить. А вместе с тем, возможно, по крупицам воссоздать картину ещё неизвестных событий страшной войны.

Суда Северного флота миля за милей прочесывают акваторию Кольского залива. Обнаружить затонувшие в прошлом веке корабли, подлодки, самолёты помогают архивные документы. Но самые точные зацепки - по-другому не скажешь, указания рыбаков на места, где чаще всего обрывается трал.

В очертаниях не сразу угадывается фюзеляж самолёта. Обломки сплошь поросли водорослями и ракушками. Но по сохранившимся деталям учёные всё же смогли предположить, что на кадрах двухмоторный американский "Бостон". Такие бомбардировщики США поставляли Советскому Союзу в начале Второй мировой войны по программе ленд-лиза, сообщает "ТВ Центр".

Подводные дроны и магнитометры здесь главные инструменты. С их помощью можно обнаружить даже небольшие и занесённые илом обломки. Самые крупные или опасные объекты, обнаруженные в результате поисков, обязательно нанесут на морские навигационные карты, а участники экспедиции отправятся в новый район исследований.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх