ТВЦ

20 999 подписчиков

Свежие комментарии

Собянин рассказал об экспериментальном проекте "Цифровой репетитор" на базе МЭШ

Собянин рассказал об экспериментальном проекте "Цифровой репетитор" на базе МЭШ

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил в четверг с преподавателями пилотный проект "Цифровой репетитор", который стартовал в 80 столичных школах. Воспользоваться новым сервисом на первом этапе смогут более 800 учащихся 6-8 классов, а "цифровыми репетиторами" уже стали 500 педагогов. К работе, в первую очередь, приглашают тех, чьи ученики показывают высокие результаты.

В учебной аудитории с минуту на минуту начнётся важная встреча. Следуя традиции времени, некоторые присутствуют онлайн.

- Антон Алексеевич, мы встречаемся с вами на курсах повышения квалификации, которые дают старт проекту "Цифровой репетитор".

Учителя-предметники из московских школ, преподающие свои дисциплины в лицеях, гимназиях и профильных школах, теперь смогут помочь подтянуть знания всем московским школьникам.

- "Цифровой репетитор" - это онлайн-сервис, который позволяет проводить занятия по школьной программе и по темам дополнительного образования.

Учитель сможет работать, не покидая свое рабочее место. Ученик может заниматься из дома, школьной библиотеки. Главное, чтобы был интернет.

"Цифровой репетитор" - это сервис, который организован для дистанционного обучения детей и учителей. В чем интерес этого сервиса? В том, что ребенок или родитель самостоятельно делает заявку через свой личный кабинет и определяет себе те необходимые предметы, которые он хотел бы еще раз изучить", - сказала Татьяна Федорова, заместитель директора Городского методического центра.

Пока их шесть. Как и положено пилотному проекту - это только начало. Дважды в неделю ученик может рассчитывать на дополнительные занятия по двум предметам. До конца учебного года. Занятия будут проходить в мини-группах с обязательным входным тестированием. Оно поможет определить уровень знаний и цель работы - надо нагнать программу или подготовиться к контрольной. Польза ресурса очевидна и необходима.

"У многих московских семей есть возможность нанимать репетиторов, дети посещают эти занятия. Но есть категория учащихся, у которых нет такой возможности, просто материальной возможности нет. Это дети из малообеспеченных семей, семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и мы должны им дать шанс на уровне других семей, чтобы они подтянули свои знания. Чтобы они не отставали, и у них был шанс дальше закончить школу достойно, поступить в хорошие вузы, дальше получить уже хорошее профессиональное образование", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Пока в проекте - 80 образовательных организаций. Он предназначен для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации и обучающихся с 6 по 8 классы. Более 400 педагогов уже выразили желание помогать ученикам онлайн.

"Я хочу попробовать себя с теми детьми, которые меня не знают, которые не знают, как я говорю, как я объясняю, что я предлагаю и так далее. И если у меня получится, я буду считать, что это большой успех мой личный", - заявила Ирина Калмыкова, учитель английского языка в школе №2006.

Эффективность работы будут оценивать учителя в школах и родители - сервис удобный и прозрачный. Остановить работу можно в любой момент. Достаточно подать заявление в личном кабинете ученика в электронном дневнике.

"Цифровой репетитор" будет работать в формате пилотного проекта до конца учебного года.

Анастасия Мартынова, Андрей Талалай, Андрей Булычев, "ТВ Центр", Москва.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх