ТВЦ

20 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    нужно было охранять свои технологииТрамп набросился ...
  • Светлана Снегина
    кто первый встал, того и тапки)))))Трамп набросился ...
  • Алексей Андреевич
    а если и так? сами идиоты)Трамп набросился ...

Саудовская Аравия объявила о смерти журналиста Хашкаджи

Саудовская Аравия объявила о смерти журналиста Хашкаджи

Все две недели, которые прошли со дня исчезновения Джамала Хашкаджи, власти Саудовской Аравии категорически отрицали свою причастность к гибели журналиста. Но в субботу, наверняка под давлением США и Турции, Эр-Рияд признал: репортер Washington Post действительно мертв.  Правда, прокурорское заключение, озвученное телеканалом "Аль-Ихрабия", оставляет массу вопросов о том, что именно произошло в здании консульства в Стамбуле. И ни слова о допросе, пытках и расчлененном теле Хашкаджи, сообщает "ТВ Центр".

"Беседа между журналистом и людьми, с которыми он встретился в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, переросла в ссору и рукоприкладство, что в итоге привело к смерти Хашкаджи", - прозвучало в эфире телевидения Саудовской Аравии.

Это короткое сообщение выглядит, как попытка найти компромисс между Эр-Риядом, Вашингтоном и Стамбулом. То есть, Аравия признает, что журналист мертв. Иначе, международное сообщество не успокоить. Но оставлена лазейка. Во-первых, ничто не помешает утверждать, что ссору спровоцировал сам Хашкаджи. А, во-вторых, что его гибель - роковая случайность. Цель этого политического пасьянса, как пишут европейские и американские газеты - вывести из-под шквала критики наследного принца Мохаммеда бен Сальмана аль-Сауда.

Именно его пресса обвиняет в причастности к смерти репортера. Прокуратура Саудовской Аравии сообщила, что арестованы 18 граждан королевства. Их подозревают в совершении этого преступления. А британская Guardian называет имя персоны, на которую сегодня пытаются свалить всю вину.

Это генерал Ахмед аль-Ассири - один из самых надёжных сотрудников службы безопасности и заместитель главы саудовской разведки. Ассири был старшим офицером военно-воздушных сил, ему были доверены самые важные государственные секреты.

Теперь он уволен со своего поста. Вместе с ним еще пять высокопоставленных чиновников из МИД, военных структур и разведки. Но дело еще не закрыто. Тело Хашкаджи до сих пор не найдено. Турецкая полиция проверяет не только консульство, но и леса в окрестностях Стамбула и города Ялова. Именно здесь могли спрятать останки. Версия о случайной гибели Хашкаджи выглядит малосостоятельной. Ведь зачем-то пишут турецкие газеты, что в составе группы из 15 саудовских агентов был патологоанатом. С собой он захватил хирургическую пилу для отсечения конечностей. Все это, считают журналисты, говорит о заранее спланированном убийстве и способах избавиться от улик.

Опасаясь, что смерть Хашкаджи сойдет с рук Эр-Рияду, американцы выходят на митинги. Требуют от президента США Дональда Трампа разорвать все отношения с Аравией и добиваться наказания ее короля Мохаммеда бен Салмана аль-Сауда. А журналисты на пресс-конференции, напрямую спросили, будут ли введены обещанные главой белого дома санкции.

Трамп заявил, что решение будет принимать вместе с Конгрессом. Но ссориться с главным партнером ему вряд ли позволят. Да и сам он этого не хочет. Все же на кону, контракты с Саудовской Аравией на сумму в 450 миллиардов долларов. И 600 тысяч рабочих мест, которые в случае серьезного конфликта с Эр-Риядом, США могут потерять.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх