На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

МГУ запустит "Ломоносова" на орбиту в конце апреля

"Ломоносов" к полету в космос готов! Названный именем ученого космический аппарат с блеском прошел все испытания в условиях, максимально приближенных к его будущей службе, сообщает "ТВ Центр". На его борту целый комплекс уникального оборудования. Детекторы и оптические камеры, которые будут работать в связке с роботами-телескопами.

"Они сами обрабатывают, сами вырезают нужную информацию, сами ее упаковывают и так далее. Вот этот прибор сделан совместно с нашими корейскими коллегами, очень интересный. Здесь под кодовой маской - детекторы рентгеновские и гамма. А здесь - оптический и ультрафиолетовый детектор", - рассказывает научный сотрудник  НИИЯФ МГУ, заместитель главного конструктора комплекса научной аппаратуры Василий Петров.

На высоте в 490 километров эти приборы будут исследовать процессы, происходящие как во вселенной - подобные взрывам сверхновых звезд, так и те, что наблюдаются в верхних слоях атмосферы Земли. Радиационная обстановка, астероиды и микрометеориты, а также загадочные грозы, эльфы, спрайты, "голубые струи" - все практически еще неизученные высотные атмосферные разряды, при которых выделяются  мегаджоули энергии.  Интерес к этим исследованиям - не только научный, но и вполне практический. К примеру, для будущей высотной авиации.

"Для того, чтобы знать в каких условиях будут летать эти самолеты нам и нужно знать то, как в электрическом плане живет верхняя атмосфера Земли, потому что соответствующие разряды явно будут представлять опасность для этих полетов", - заявил начальник отдела НИИЯФ МГУ, главный конструктор комплекса научной аппаратуры Иван Яшин.

Ученые Московского университета запускают на орбиту уже седьмой собственный спутник. Целая космическая флотилия - мало какой университет мира может себе это позволить. "Ломоносов" в этой флотилии - флагман, самый современный и мощный. В ближайшее время он будет упакован в специальные контейнеры, и 2 марта отправится на космодром "Восточный". Там еще месяц - на сборку и тестовые испытания. А исторический запуск пока намечен на конец апреля.

"Это действительно будет победа нашей страны - первый запуск с космодрома "Восточный" – университетского спутника с названием "Ломоносов". Помните, "открылась бездна - звезд полна!" Вот эти слова Ломоносова в точности подходят к этому запуску", - заявил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова.

В МГУ предполагают, на орбите "Ломоносов" проведет три года. А полученная благодаря ему информация засекречена не будет - данные станут доступны всем ученым, …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх