ТВЦ

21 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    А от родителей слышишь они же дети.У меня лично в детстве не возникало таких желаний.Хоть моя юность и молодость была...Опасная игра: как...
  • W357 Ц753W357
    Врет как сивый мерин у самого глаза бегают а это уже признак вранья.Путин озвучил рез...
  • GISMbICH
    Ага, бльть... Быть может они ещё и победу над тевтонцами на Чудском озере отпразднуют?!... Или, например, пусть отпр...Европа отметила 7...

Семь лет конфликту: напряженность в Донбассе снова растет

Семь лет конфликту: напряженность в Донбассе снова растет

Как сообщил наш министр обороны, НАТО перебрасывает к нашим границам серьезные силы - 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегическую авиацию. Основная группировка, как подчеркнул Шойгу, в Причерноморье и в Балтийском регионе. При этом не надо забывать - ввезенное на Донбасс тяжелое вооружение с него так и не вывезено; привезенный на пяти транспортниках США военный груз уже в украинских частях. На заседании контактной группы Киев назвал убийства ВСУ мирных жителей на Донбассе инсценировками. При этом количество обстрелов в последние две недели, по данным миссии ОБСЕ, удвоилось.

Поселок городского типа Александровка. Это, между прочим, окраина Донецка. Центральные улицы населенного пункта параллельны друг другу и фактически упираются в линию фронта. Поэтому с украинских позиций они отлично просматриваются и простреливаются.

Житель Александровки Николай Коструб показывает свой дом. В стене застряли осколки от мины. Следы попадания пуль. Отремонтировать свой дом Николай и рад бы. Вот только стёкла вылетали уже не раз. Поэтому теперь только плёнка или доски. Есть кирпичи для ремонта стены. Вот только в эту стену попадали так же не единожды. 

Для большинства людей это будет абсолютно непонятным, выходящим за грань разумного – как можно жить, ходить на работу и магазины, встречаться с друзьями и просто гулять, когда тебя в любой момент могут убить.

Именно так в Александровке погиб пенсионер. Вышел на улицу и получил пулю от снайпера.

В кабинете главы поселка – небольшой музей всего того, что прилетало и взрывалось. Конечно, не всё. Лишь очень малая часть. Здесь, в основном, представлены типы вооружений, при помощи которых украинские солдаты принуждают жителей Александровки одуматься и покориться постмайданной киевской власти.

В Донецке уже не первый месяц отмечают: Украина стягивает на линию фронта дополнительные силы. Танки, артиллерию, системы залпового огня. На позициях народной милиции ДНР в районе Докучаевска солдаты рассказывают, что каждые шесть часов, при безветренной погоде, слышно, как с той стороны прогревается военная техника. Видимо, есть приказ из Киева – быть максимально мобилизованными.

Маскировочная сеть над окопами – для того, чтобы с украинских беспилотников нельзя было зафиксировать передвижения солдат ДНР. И вспомним кадры, когда на линию фронта совсем недавно приезжал президент Зеленский. Ничего подобного никто не увидел. Тут, конечно, два варианта: либо украинские войска не умеют оборудовать свои позиции. Либо, опять же, чего им бояться? Ответ на вопрос, кто провоцирует обострение на линии фронта, очевиден.

На фоне повышения напряжения на линии фронта по всем республикам – массовая инспекция бомбоубежищ. Это капитальное. Построенное ещё в Советском Союзе на случай ядерной войны. При Украине было забыто. При ДНР о нём вспомнили.   Отремонтировали. В данный момент может принять до 150 человек. Максимально автономно. Имеется принудительная вентиляция. Электрическая.

Вот уже семь лет длится вооруженный конфликт на востоке Украины. Президенты Франции, Германии и России едины – проблему необходимо решать в политической плоскости. Но официальный Киев, казалось бы, согласившись и подписав минские соглашения, фактически саботирует работу контактной группы.

"Например, когда мы задавали вопрос по поводу доставки гуманитарной помощи на нашу территорию, Украина ее заблокировала. Заблокировала под предлогом того, что это опасно. При этом через это же КПВВ они пропускают людей, согласовывают пропуск, проход людей. Соответственно, они считают для людей это безопасно, для гуманитарной помощи опасно. Мы задаем этот вопрос, они просто переводят тему, не отвечая на прямо поставленный вопрос", - заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

А вот пресс-секретарь нынешнего президента Украины практически в открытую заявляет: неправда всё это, ложь и фейк. Разве может быть такое, чтобы украинец на украинца автомат поднял?

"Главнокомандующий нашей армии уже сообщал на днях, что якобы наступление Украины на Донбасс - это полный фейк и дезинформация. Дело в том, что Украина просто не может наступать на свою территорию и не может бороться со своими людьми", - говорит Юлия Мендель.

Нина Анатольевна Дульская жила в Песках – это сразу за Донецким аэропортом. Работала на военном заводе. И теперь горько шутит: делала снаряды, которыми и разбомбили её дом ещё в 2014 году.

Вот он, прямой ответ от простого жителя Донбасса целому пресс-секретарю президента. Нина Анатольевна вместе с супругом семь лет живут в Донецке в пункте долгосрочного пребывания. Дочери в ДНР вышли замуж и съехали от родителей. С надеждой когда-нибудь вновь обрести собственный дом, старики встречают восьмую весну Донбасса.

Дмитрий Гусев, "В Центре событий", "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх